Аметист — камень богов и королей

Аметист – прозрачная разновидность кварца в основном пурпурного цвета.  Фиолетовые оттенки этого символа силы, уверенности и мудрости, сделали его любимым камнем монарших особ разных стран и эпох. Древние поверья говорят об аметисте, как о камне, повышающем интеллект того, кто его носит.
Через века до нас дошли предания о волшебных свойствах приписываемых аметисту. Греки и римляне считали это сильным средством против опьянения. Считалось, что если положить камень в рот, а еще лучше проглотить его, то можно выпить сколько угодно вина и не опьянеть. Главное чтобы камень был не сильно крупный, иначе есть шанс не опьянеть больше никогда. 

Согласно древней греческой легенде, богиня Диана превратила любимую нимфу Бахуса в аметист. И сколько бы старый алкоголик ни поливал ее вином, оживить свою любовь ему не удалось. Отсюда и одно из названий аметиста – камень Бахуса. Согласно восточному гороскопу, этот камень подходит людям, родившимся в феврале.

Аметист — чрезвычайно популярный у ювелиров драгоценный камень. Разнообразие форм и размеров, доступность и широкий диапазон цветов и  оттенков аметиста позволяют мастеру покольцо с аметистом и бриллиантамилностью раскрыть свой творческий потенциал. Серьги, кольца, браслеты, подвески и другие золотые и серебряные украшения с аметистом можно купить в любом ювелирном магазине, начиная от ювелирного отдела в торговом центре и заканчивая бутиками на самых престижных улицах мировых столиц. Хотя этот самоцвет очень широко представлен на рынке, крупные камни с глубоким пурпурным цветом встречаются все реже и реже. Самые качественные и ценные аметисты прозрачны, с очень глубоким цветом (иногда с розовым или  красноватым оттенком). Некоторые камни можно назвать  сверхнасыщенными  цветом — у них имеются области, которые окрашены черным и это  может отрицательно сказываться на их стоимости.

Бледно окрашенные аметисты иногда именуют «Французская роза». Эту разновидность самоцвета можно часто увидеть в ювелирных изделиях викторианской эпохи. Один из самых крупных, дорогих и редких фиолетовых камней красуется в английской короне. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты

Надо также  заметить, что в настоящее время на рынке появилось большое  количество очень качественных синтетических аметистов. И обычный покупатель вряд ли отличит их от природных. Аметист не любит длительного воздействия прямых солнечных лучей и под их воздействием может со временем поблекнуть.
Крупные месторождения этого драгоценного камня есть Бразилии, Уругвае, Боливии и Аргентине, так же как в Замбии, Намибии и других африканских странах. Аметисты очень темного окраса в небольших количествах также добывают в Австралии. В природе аметист встречается не только в виде отдельных кристаллов, но и в виде
сростков и друз кристаллов в жеодах. Самыми качественными аметистами многие эксперты признают уральские аметисты.     Однако к настоящему времени основные месторождения аметиста в так называемом Мурзинском аметистоносном поясе считаются в значительной мере отработанными. Насколько сейчас развита промышленная добыча аметистов в России мне, к сожалению не известно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *