Атака бриллиантовых клонов

Ознакомился я недавно на сайте Rough&Polished со статьей на тему перспектив индустрии синтетических бриллиантов. Приведу некоторые выдержки из нее.

В сентябре эксперты Rough&Polished обратили внимание на то, что в США введён в эксплуатацию крупнейший в мире завод по производству синтетических ювелирных алмазов. Рапапорт сообщил, что возможно производство десятков тысяч алмазов в год. Специалисты сразу поняли, что  завод фирмы Gemesis Corporation (местоположение Sarasota, Florida) использует советскую технологию БАРС.
Всем диамантёрам известно, что в начале 1990-х из стран бывшего СССР на мировой алмазный рынок стали поступать экспериментальные образцы синтетических алмазов ювелирного и околоювелирного качества. Образцы были исследованы в авторитетных геммологических лабораториях, в частности в Геммологическом Институте Америке GIA. Было констатировано, что хотя кристаллы имеют характерные отличия от природных алмазов (особые элементы роста, остатки включений катализаторов и т.п.), ни рядовому диамантёру, ни тем более обычному потребителю ювелирных изделий с бриллиантами идентифицировать подделку невозможно.
Лидер алмазной индустрии – компания «Де Бирс» — опасаясь нашествия фальшивок, разработала два прибора для выявления синтетики: Diamond View и Diamond Sure. «Натуралы» стали ждать и готовиться к войне с синтетикой. «Синтетики» грозились завалить рынок своей продукцией и отобрать до 25% розничного рынка изделий с бриллиантами, то есть до $20 млрд в год. Тема эта была центральной в публикациях и на конференциях последних лет. В частности, обсуждались альтернативные БАРС технологии, например CVD и FG, которые, однако, оказались способны к производству только коричневых (около-ювелирных) алмазов. Основную ставку «синтезаторы» сделали на БАРС.

Не буду вас утомлять подробным описанием технологии, если есть желание ознакомиться с полным вариантом статьи, ссылка в конце поста. Мне лично наиболее интересен вывод авторов статьи, который они сделали после анализа игроков отрасли. Позволю себе его процитировать.

Мировой парк БАРСов в 2007 г.
— Gemesis (USA) 100
— Адамас (Минск) 60 (+ порядка 100 шт. в полусобранном виде)
— ВОТ (Москва) 30
— Институт Монокристаллов (Испания) 6
— Новогема (Новосибирск) 5
— Высший Алмазный Совет Бельгии 1
— другие до 10
ИТОГО примерно 300

Процесс синтеза 1-каратника в аппарате БАРС продолжается примерно 100 часов. В месяц реально провести 6 циклов и, таким образом, получить  6 карат. В год = 70 карат. То есть мощность мирового станочного парка равно 20 тыс. карат в год. Это примерно соответствует 10  тыс. карат бриллиантов весовой группы 0.50 карат ярко желтого цвета. Расчёты показывают, что современные аппараты и технологии синтеза алмазов позволяют дать в серийном производстве только ярко-желтые кристаллы. Наиболее популярные белые алмазы пока не поддаются массовому производству. Разумеется,  10 тыс. карат жёлтых бриллиантов — это ничтожная величина для мирового ювелирного рынка. Допустим, средняя цена синтетических бриллиантов 1000 долл за карат; значит, максимум оптовых продаж это 10 млн долл, что не превышающая 0,1% мирового рынка бриллиантов.
Однако, каково будущее синтетического направления на мировом рынке ювелирных алмазов?
Во-первых, производители синтетики ведут себя очень скрытно, что внушает обоснованные подозрения.
Во-вторых, развеян миф о существенной дешевизне синтетических бриллиантов: они не дешевле природных аналогов. Высокая цена синтетики указывает на то, что воссоздать природные условия магматических камер древних вулканов (места рождения природных алмазов) в наземных условиях очень сложно; очевидно, процессы в БАРС неустойчивы, невоспроизводимы и нерегулируемы.
В-третьих, инвесторы не поверили в перспективы алмазной синтетики. Дело в том, что год назад фирма Gemesis, исчерпавшая ресурсы  владельцев, анонсировала выпуск IPO. Но так и не сделала этого. Аналитик агентства Блумберг Даниэл Россин (Danielle Rossingh) сообщила Rough&Polished, что несмотря на принципиальное намерение, они так и не решили когда, где, и как сделать это.

Источник: Rough&Polished

Для себя лично, дорогие читатели, я сделал вывод, что опасаться нашествия дешевых бриллиантов, особенно бесцветных, не стоит. Если нет существенного выигрыша в цене, мало кто соблазнится покупать синтетику вместо природы. Но, вот что я настоятельно советую, так это подробно вчитываться в информацию о камне, когда вы покупаете изделие с желтым бриллиантом. Насколько я понял, производителям они удаются особенно хорошо. Речь идет, естественно, о бриллиантах ювелирного качества. На всех картинках этого поста изображены искусственные желтые бриллианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *