Золото обмену не подлежит — выбираем драгоценности с умом

Выбрать ювелирное украшение порой бывает не легче, чем найти настоящего, верного друга. Какая из (психически здоровых 🙂 ) женщин может признаться в нелюбви к ювелирным украшениям! Ну разве это не счастье — получить из рук любимого красную бархатную коробочку с маленьким золотым колечком с бриллиантиком? Потом еще цепочку и браслетик (можно парочку — на запястье и на лодыжку) и еще сережки… Ведь не только бриллианты — лучшие друзья девушек. Золотые украшения — тоже неплохие приятели.

Недостаточно знать последние тенденции ювелирной моды, чтобы купить качественное золотое изделие. По признанию самих ювелиров, подделки составляют не менее половины «золотого» рынка. А как же клеймо с пробой, спросите вы? Проба, причем легальная, может стоять и на фальшивке, если в пробирную палату для клеймения представляют только часть изделия. На цепочке, например, это чаще всего замочек, причем действительно золотой. На нем ставят пробу, а затем прикрепляют цепь, сделанную из чего угодно, только не из благородного металла.

Иногда некоторые звенья цепочки или браслета действительно делают золотыми, но большая их часть — фальшивка. Некоторую дополнительную гарантию может дать клеймо производителя, поставленное рядом с отметкой пробирной палаты. Совсем замечательно, если этот фирменный знак принадлежит известной ювелирной компании, ведь изделия от Tiffany и Bulgari подделывать трудно и невыгодно. Если только на вас не работает пара сотен трудолюбивых китайцев.

Обязательно рассмотрите внутреннюю сторону изделия и крепления замочков. Кустари обычно не заботятся об «изнанке» и невидимые крепления камней выполняют неряшливо. И все же самостоятельно определить качество золота довольно трудно. Благодаря разным добавкам колечки и цепочки могут иметь разные оттенки: красноватый (в них больше меди), светло-желтый и даже зеленый. Поэтому цвет сплава вам вряд ли что-либо подскажет. Учтите, что чистое золото из-за своей мягкости в ювелирном деле не используется. Сплав называется золотым, если в нем содержится от 33,3% до 95,8% драгоценного металла.

Считается, что золото обладает особым звоном. Попробуйте уронить на стеклянную витрину магазина свое колечко, а потом то, которое собираетесь приобрести. Если звук один и тот же, то шансы купить неподдельную драгоценность возрастают. Правда, если вы не потомок Шаляпина, которому по-наследству не перепал музыкальный слух знатного предка, я бы на вашем месте не полагался на такой метод.

Уличные скупщики золота, проверяя подлинность, смазывают золото йодом, чтобы отбить все запахи, а потом нюхают. В отличие от дешевых сплавов настоящее золото ничем не пахнет. Еще советуют класть золото в любую кислоту, хоть в уксусную. Если потемнеет — значит, фальшивка. Правда, не совсем понятно, как проводить эти химические опыты в магазине.

Необходимые меры безопасности
— Никогда не покупайте золотые изделия у уличных торговцев и в магазинах, предлагающих золотые украшения с 50%-ной скидкой. Настоящее золото по бросовым ценам никогда не отдадут.
— Если возникают сомнения подлинности изделия, попросите при вас проверить его на специальном детекторе, но учтите, что приборы иногда ошибаются.
— У изделия должны быть пломба, маркировочный ярлык и индивидуальная упаковка.
— Потребуйте, чтобы изделие взвесили в вашем присутствии, и на него был выдан товарный чек.

Специально для для «Ювелирного навигатора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *