Муранское стекло — золотые искры

Кусочки стекла с фантастическими узорами внутри, заботливо оправленные серебром, вазы, сверкающие на солнце тысячами крошечных золотых вкраплений, блюда с причудливой гравировкой внутри стекла, люстры с гирляндами переливающихся тысячами цветов капель – это все – муранское стекло, изготовленное в единственном в мире месте – маленьком острове Мурано возле Венеции. Это подлинная роскошь, хранящая живое дыхание стеклодувов и мастерство их рук.

История муранского стекла.

Восемьсот лет назад, во времена Крестовых походов, когда на Ближнем Востоке царили науки и росли ремёсла, бежавшие из Византии стеклодувы привезли в Венецию секрет изготовления художественного стекла. Предприимчивые венецианские доджи окружили мастеров заботой, льготами, деньгами и почётом. Очень скоро изделия из венецианского стекла покорили всю Европу. Мастерские стали расти и богатеть. Затем пожароопасное производство было решено перенести на остров Мурано. Технологии окружили тайной. Ввели строжайший запрет на разглашение секретов мастерства. Беглых мастеров разыскивали и наказывали. Каждая семья стеклодувов владела своими секретами и передавала их от отца к сыну. Муранское стекло ценилось на вес золота. И сейчас это стекло производится только здесь по тем же технологиям.

Технология производства.

Муранское стекло производится только вручную. Двух одинаковых изделий не бывает. Традиционно исходным сырьем служит кварцевый песок из Фонтенбло. Песок из французского леса считается самым чистым в мире. Изделие производится мастером с помощью специальной железной трубки, часть которой снабжена мундштуком и защищена от перегрева деревом, а на втором конце трубки есть утолщение для захвата стекла. Стеклодув расплавляет стеклянную массу, состав которой держится в секрете, затем опускает туда раскалённый конец трубки, захватывает порцию стекла и выдувает вазу или фигурку. Конструкция трубки, главного инструмента мастера, не менялась никогда. Каждое изделие из муранского стекла – чистое искусство, живое творчество длиной в секунды, пока стекло не застыло.

Виды муранского стекла

В зависимости от дополнительных технологических операций, применяемых в производстве, различают несколько категорий муранского стекла. Самые известные из них:

  • Филигрань. Именно это стекло принесло византийцам славу. В неокрашенную стеклянную массу вводятся тончайшие цветные стеклянные нити, составляя замысловатый узор.
  • Миллефиори (тысяча цветов) – мозаичное стекло, полученное путём вплавления в стеклянную форму крохотных ломтиков разноцветного слоёного стекла.
  • Агатовое стекло – это сплав из нескольких слоёв разного цвета. Каждый слой имеет свою пространственную ориентацию. Так получается причудливый рисунок, напоминающий агат.
  • Авантюрин – фантастически красивое стекло, полученное путём добавления в состав мельчайших медных крупинок.
  • Пулегозо – стекло с множеством пузырьков воздуха. Эффект получается при погружении раскалённой массы в воду и мгновенного возвращения её в печь.

Сертификация

Муранское стекло очень дорого и, естественно, встречается множество подделок. Для защиты от контрафакта каждое изделие из муранского стекла подписано, имеет индивидуальный номер и сопровождается сертификатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *