Нефрит — драгоценная почка

Интересно, что нефрит получил свое название от целительского назначения, поскольку применялся для лечения почек (а нефрос – это и есть почка, в переводе с греческого). Это европейское название камня. А вот в Китае его название – нью-ши, и там он считается венцом красоты. Химически нефрит относится к силикатам, а конкретнее, он представляет собой силикат магния, кальция и железа с небольшими игольчатыми включениями амфибола. Камень обладает рядом уникальных свойств: его высокая вязкость придает ему прочность, очень «неудобную» для обработки. Блеск у нефрита восковой. Крупные месторождения нефрита имеются в Китае, Новой Зеландии, На севере США и в Канаде.

Нефрит издревле почитали в Китае, нефритовые заготовки для украшений К самым ценным разновидностям нефрита относится изумрудно-зеленый нефрит. Бывает ещё и голубой нефрит, но он встречается крайне редко. Подтверждением того факта, что в Китае нефрит ценился очень высоко, служит тот факт, что из него изготавливали пластинки и медальоны, являющиеся неким аналогом монет. А специально отполированные пластины зеленого нефрита.

Китайцы наделили нефрит пятью достоинствами, которые соответствуют пяти душевным качествам:

нефрит кабошон— мягкий блеск свидетельствует о сердечности
— твердость – о справедливости
— протяжный звук – о непрочном знании наук
— неизменяемость – это мужество
— внутреннее строение – символ чистоты.

В древности нефрит назывался камнем жизни. Он был талисманом, способным охранить владельца от любых болезней, укрепить его силы. Конечно, ему приписывали способность уберечь от дурного глаза. Кажется, все это можно сказать о любом амулете. Однако, нефрит – камень особенный.

Надо заметить, что нефрит работает, как своеобразный барометр нашего поведения и развития. Если человек упорствует в своих заблуждениях, то нефрит на его руке потемнеет. Однако тот же нефрит поможет вам выйти из любого жизненного тупика, указать путь духовного обновления, будет верным другом и помощником. Так полагают в Китае. И не только там, ведь еще древние римляне нарекли нефрит «божественным». Ваше дело – верить в это всё или нет, но камень действительно завораживает своим мягким зеленоватым блеском.

В качестве лечебного средства нефрит применяют (соответственно названию) при болезнях почек, а еще – при болях в пояснице, вызванных ишиасом. Если вас мучают мигрени и глазные боли, необходимо носить нефритовые бусы. В Китае был обычай – дарить женщине нефритовую статуэтку. Считалось, что это поможет ей обзавестись потомством. Судя по населению страны, эффект — потрясающий. Лично у меня с нефритом связаны только псевдо-японские пошлые ассоциации с «нефритовым жезлом» и «коралловым гротом». Кстати, целебные свойства нефрита проявляются гораздо лучше, если камень оправлен в серебро. Во всяком случае так утверждают. Кроме непосредственно ювелирных украшений: колец, серег, браслетов, из нефрита изготавливаю различные массажеры, четки и столовые приборы.

Надо сказать, что ближайший родственник нефрита – жадеит – имеет те же качества. «Метеочувствительным» людям, то есть, остро реагирующим на перемену погоды, рекомендуется носить украшения из жадеита в намагниченной оправе. Интересно, что жадеит с давних времен считается камнем, способным изменять погоду.

В конце 1990-ых, в горах Канадской провинции Британская Колумбия к югу от граници с Аляской были обнаружены залежи очень качественного изумрудно-зеленого нефрита, который получил название «полярного». Он отличается повышенной твердостью и ярким, не характерным для обычного нефрита, блеском. В двухтысячном году на этом месторождении был найден огромный кусок нефритовой породы весом 18 тонн. Это был самый крупный экземпляр нефрита ювелирного качества из всех ранее найденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *