Серебро как инвестиционный инструмент

Довольно популярным является инвестирование в драгоценные металлы. В отличие от инвестирования в дифференцированную валютную корзину или в ценные бумаги, этот способ вложения средств защищен от обесценивания. Существует риск только частичного снижения стоимости.

Чаще всего частные инвесторы и крупные инвестиционные фонды выбирают в качестве объекта вложения средств золото. Менее популярным является серебро. Но насколько это правильно?

До недавнего времени (начала прошлого века) серебро исполняло такую же функцию, как и золото – выступало в роли платежного инструмента и средства накопления. Но с развитием технологий, его предназначение изменилось. На сегодняшний день, серебро является наилучшим проводником, что предопределило его дальнейшую судьбу. Если в 1900 году его запасы в мире составляли 12 миллиардов унций, то спустя 90 лет этот показатель снизился до 2,2 миллиарда унций. На сегодня показатель запасов не превышает 300 миллионов унций.

Это привело к тому, что последние 15 лет промышленность испытывает нехватку этого важного ресурса. Весь добываемый в мире объем серебра используется в следующих направлениях: электроника и электротехника (45%), изготовление ювелирных украшений (30%), фотография (20%) и в качестве объекта инвестирования (5%). Кроме постоянно высокого спроса и низких запасов, высокую динамику роста цены обеспечивает уровень залежей. 95% мировых залежей серебра были добыты и уже использованы или используются, в земле остается не более 5%.

Исходя из этого, серебро представляет собой довольно дефицитный товар, на который сформировался устойчивый спрос. Но это не единственная привлекательная сторона серебра как инвестиционного инструмента. Среди прочих:

— низкая, по сравнению с золотом, стоимость, что позволяет использовать его не только инвестиционным фондам, но и мелким частным инвесторам;

— более простое и безопасное использование. Приобрести серебряный слиток можно практически в любом банке, а хранить его дома безопаснее, т.к. неосведомленные люди не имеют представления о его реальной стоимости;

— динамика роста цен на серебро намного выше, чем цен на золото. Это позволяет использовать его не только в качестве объекта для долгосрочных инвестиций, но и краткосрочных, и спекулятивной торговли. Хотя лучше всего вкладывать средства на длительный период;

— защищенность серебра от воздействия неблагоприятных экономических факторов (инфляция, дефляция, кризисы). Также стоимость серебра не переоценена как на золото, ввиду низкого уровня спекуляций.

Все это говорит о высокой привлекательности серебра в качестве объекта инвестирования. После накопления определенной суммы, достаточно только определиться со способом инвестирования. Можно приобрести физическое серебро в слитках и хранить его либо в банковском хранилище, либо в домашнем сейфе.

Другим способом является покупка серебряных монет. Они могут быть банковскими или памятными. В отличие от слитков, стоимость унции серебра в них выше. Но с течением времени растет не только цена металла, но и художественной ценности монеты.

Наиболее современным способом инвестирования в серебро является открытие металлического счета в банке. Это так называемая покупка металла без физической поставки. Проще говоря, Вы вносите в банк сумму денег, а на Ваш счет поступает количество металла, которое можно на нее купить. Цены определяются да дату заключения договора с банком. Проценты на такой вклад также начисляются в металле и плюсуются к основному вкладу. Когда срок действия договора по вкладу истечет, Вам вернут не серебро, а сумму денег, на которую его можно продать. Цены в таком случае рассчитываются да дату закрытия договора. Такой способ позволяет получить не только инвестиционный, а и процентный доход. Главное в данном случае выбрать надежный банк.

Еще одним способом инвестирования является покупка ценных бумаг (как долговых, так и долевых) компаний, занимающихся добычей серебра. Это могут быть как отечественные, так и международные компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *